Festival Bières et Saveurs de Chambly 2019

Le festival de Bières et Saveurs de Chambly est un incontournable pour moi depuis quelques années. On l’adore pour son site enchanteur en plein air, sa superbe représentation des micros québécoises et son ambiance familiale. On y voit des gens de toutes générations: des retraités, des étudiants et des jeunes familles avec leurs poussettes. Voici donc un petit résumé de mes découvertes de cet été:

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Kolsch – Shelton

Le kiosque de Shelton est le premier que nous avons croisé à notre arrivée. J’y ai essayé leur Kolsch pour la première fois. Elle est bien fraîche et maltée, avec de subtiles notes grillées et une toute petite touche d’acidité. Parfaite pour commencer la journée!

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Glam rock – Jukebox

Nous avons ensuite fait un tour à l’autre bout du parc pour trouver le kiosque du Bockale et leur excellente IPA sans alcool pour ma femme. Pas très loin de là, je suis arrêté chez Jukebox, dont je n’ai essayé que très peu de produits jusqu’à aujourd’hui.

La Glam Rock est une IPA brute au corps adéquatement léger. Elle se boit très facilement et offre des arômes de mandarine et d’herbes. C’est vraiment frais, et définitivement parmi les meilleures bières du style que j’ai goûté. En plus, le design de la canette est absolument génial:

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Octoberfest en cask – Vrooden

Le festival est une belle occasion d’essayer des versions spéciales ou en cask de bières que l’on connait déjà. L’octoberfest en cask est un réel plaisir. Sa couleur est plus profonde que la version originale. Elle conserve sa belle mousse et offre en bouche des goûts de caramel boisé et de sucre d’orge bien complexes.

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Limonade poivrée & Saison cassis – Dieu du Ciel!

La limonade poivré est intensément parfumée avec ses notes de poivre et de bergamote. Au goût, le poivre est assez intense. Ça ne plaira pas à tout le monde, mais c’est particulier et intéressant.

La saison cassis est sans surprise sur les petits fruits amers. Elle est un peu sûre, très sèche, et légèrement tannique. Le goût du cassis est plus complexe dans une bière que d’autres fruits comme la framboise.

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Péché mortel Jameson – Dieu du Ciel!

Nième version spéciale de la classique Péché Mortel, cette édition spéciale a fait un tour dans des barriques de whisky Jameson. Le résultat est tout à fait délicieux! La meilleure comparaison, pour ceux qui l’ont déjà goûté, serait le cocktail Irish Car Bomb. On est sur le chocolat noir, bien crémeux avec le côté liquoreux du Jameson ou encore du Bailey’s. Sans aucun doute ma découverte préférée du festival. Excellent!

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Funk Pepang – Dunham

Difficile de passer à côté de la brasserie Dunham. Ils arrivent à chaque année avec une vaste sélection de bières toutes aussi funky les unes que les autres. La Funk Pepang goûtée cette fois-ci, présente un nez bien sauvage, fruité et bretté. En bouche l’acidité des fruits domine. Tout à fait accessible pour une bière au bretts. Les tanins ne sont pas trop présents.

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Stout impérial café azote – Shelton

En direction de la sortie, nous sommes évidement repassé devant chez Shelton. J’y ai goûté une version additionnée de café et pressurisée à l’azote de leur exceptionnelle Stout Impériale. L’azote est toujours ma préférence pour des stouts, mais diminue ici cependant l’aspect crémeux de l’originale, contrairement à mes attentes. Le café ajoute une belle complexité par ses notes grillées.

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Première Station – Milton

Comme le veut notre tradition, nous avons terminé notre passage au festival par un petit cidre. J’ai dégusté cette année la Première Station de Milton, le cidre officiel du festival. Notes de fermentation sauvage au nez, goût fermier, il est une belle version plus artisanale des produits habituels de la cidrerie. Il est très sec, avec des tanins de pomme bien présents et des notes de cuir et de petits fruits signature des bretts. Assez complexe pour un cidre.

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Petite note finale: Le samedi matin tout juste après l’ouverture est définitivement mon moment préféré pour passer au festival. L’après-midi, le lieu est bondé, et il est plus difficile de prendre le temps pour échanger avec les artisans et représentants des kiosques.

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