Distillerie Oushkabé

Oushkabé, censé être un jeu de mot sur l’ancienne prononciation gaélique du mot qui est maintenant « whisky ». Ici, c’est plus qu’une vieille mémoire, c’est un nouveau départ. Un des éditeurs de ce site est cofondateur de cette nouvelle micro-distillerie et nous voulons partager notre excitation. Quel est la niche d’Oushkabé? Des ingrédients à cocktails créatifs et des produits tourbés. Suivez nous dans cette article qui présentera le lancement de leur campagne de sociofinancement!

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Cet article est écrit pour bièresdu.quebec, mais réfère à la compagnie d’un de nos auteurs.

Lancement de la campagne au Bar Palco dans Verdun. Les deux fondateurs Émile et Sébastien nous réservent le plaisir de nous faire déguster une sélection de leurs nouveaux ingrédients à cocktails seuls et combinés dans l’un de leurs cocktails signatures.

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Les Ingrédients

Petite description de leurs ingrédients. Ne faite pas le saut, ils veulent dire teinture dans le sens pharmacologique de « préparation liquide qui résulte [..] d’une extraction exercée par l’alcool […] » (GDT)

1- Teinture Romarin

romarinCréé pour son accord avec le genévrier, cette teinture donne un aspect plus sec et « fines herbes » à vos cocktails. Je n’étais pas convaincu sur papier, mais lorsqu’utilisée par un mixologue, ça en valait la peine.

2- Orange Turbinado (sirop) et amer aromatique

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Sirop à l’orange plus amer que sucré, il s’agence à plusieurs cocktails classique sans diluer le produit. Idéal, par exemple, pour « orangifier » un old-fashioned.

Pour l’amer aromatique, il semble bien standard, mais créé Québecois. Une alternative intéressante au Angostura.

3- Café du Sud-Ouest (sirop)

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Sirop simple au café à torréfaction artisanale,  il vous permettra de recréer plusieurs cocktails classique sans avoir à tenir une bouteille de Tia Maria ou de Kahlúa.

4- Teinture à la tourbe, et Gin Tourbé

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Créé à partir de malt tourbé d’Écosse, la teinture à la tourbe vous donnera un concentré à utiliser en cocktail ou pour « tourbifier » une bière.

Les Cocktails

Orange Boréale

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Au nez, Romarin et clean and crisp du gin en dessous. Au goût, London Dry, un amer similaire à l’orange curaçao mais sans son sucre. Un fond d’amertume végétale de type fines herbe, qui est surement renforcé par la branche de romarin qui flotte sur le cocktail.

Demandant au barman, on me nomme : base de gin, sirop à l’orange, une éclaboussure de teinture de romarin, et dilué dans un shaker avec de la glace.

Twisted Old Fashioned

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Au nez, orange, bourbon, boisé, amer aromatique classique. Au goût, pour un old fashioned, plutôt sur les goûts que sur le sucre. Un mélange de saveur donne un goût clair, la noix de coco. L’orange mène encore le bal, mais cet bal nous amène à danser avec des saveurs nouvelles pour ce cocktail classique. Plus tannique, sans être lourd. Je me suis fait dire qu’il y avait de la tourbe, mais elle est dure/impossible à trouver.

Cet fois, le barman dit : bourbon, amer aromatique, sirop d’orange, et éclaboussure de teinture de tourbe.

Cocktails Non-Dégustés

Voici la version courte, pour les cocktails non-dégustés.

Oushkabé Orange

Barman: soda, vermouth rouge, sirop à l’orange, jus de citron, amer aromatique.

Blanc Bec

Barman: Vodka, crème, sirop au café.

Oushkafé

Barman: Rhum, sirop de café, jus de lime, menthe fraîche.

La microdistillerie

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Dans ville LaSalle (Montréal), partie depuis environ un ans, leur vision est d’être une microdistillerie artisanale spécialisée dans les spiritueux d’inspiration écossaise.

Locaux, plans, et financement en main, ils débutent en 2018. Pendant la préparation du local, une campagne de sociofinancement est créée pour permettre la construction d’un salon de dégustation à-même leur locaux.

Conclusion

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Un franc succès, il reste maintenant à savoir si la campagne de financement accomplira leur objectif de 10 000$. À ceux qui se demande, pourquoi pas un Gin tout de suite? La réponse est que les locaux doivent être complété avant le permis de la RACJ. Les ingrédients à cocktails sont par contre sur un permis de production alimentaire.

Pourquoi le nom teinture? C’est tiré de l’anglais « tincture » et selon eux, réfère à leurs produit qui concentre un ingrédient (par opposition à leur amer qui en compte plusieurs).

Au final, au nom du blogue bieresdu.quebec, nous souhaitons la meilleure des chance à Oushkabé par notre auteur Sébastien. Dans un monde de microdistillerie où la nouveauté est essentielle à la survie, ils arrivent avec des produits intéressants et créatifs. Je sais que je serai un des contributeurs à leurs campagne!

Détails additionnels

 

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