Jane Doe #8 – Dunham

La brasserie Dunham s’est fait une réputation pour la qualité de ses assemblages de bières sauvages, élevés en fûts. Jouer avec des levures sauvages et des barriques de bois vient cependant avec son lot d’incertitude. Parfois, lorsqu’un lot rate sa cible, mais est tout de même jugé intéressant, il est conservé pour les Jane Doe. Une série de bière chaque fois unique, assemblée à partir de ses lots mis de côté, au goût du brasseur. La #8 ne fait pas exception: c’est un assemblage de bières sûres, élevé en fût de chêne, additionné de goyave, de quoi satisfaire même les plus audacieux amateurs de bière.

Assemblage de bières sûres

ABV: 5,5% alc/vol        IBU: N/A

La #8 est orangée et trouble, avec une mousse blanche abondante mais peu persistante. Elle était par ailleurs particulièrement effervescente à l’ouverture. Au nez, on est principalement sur l’acidité lactique avec des notes sauvages rappelant des bières lambiques, avec un côté floral assez frais. Vient ensuite le bois et le fruit, plus subtils, ainsi que des notes épicées de la levure. Ce n’est définitivement pas pour tout le monde, mais c’est complexe à souhait.

En bouche, la goyave prend sa place, accompagnée d’une grande dose d’effervescence, qui apporte un semblant de corps à la bière plutôt sèche. Ça picote agréablement la langue. Après un instant, l’acidité mordante et un brin de vinaigre viennent en renfort. L’amertume est minimale, sur le fruit. La finale est sur le citron et le vinaigre avec des notes tropicales sûres et une touche de cuir en rétro-olfaction. La texture est légèrement tannique.

Cette Jane Doe n’a définitivement rien à envier aux lambic et gueuzes belges. Il est très facile de faire une mauvaise bière sauvage; celle-ci est complexe, sans tomber dans la démesure. Je n’irais cependant pas jusqu’à la qualifier d’accessible. Je recommande aux amateurs plus aventureux, en accompagnement avec des ailes de poulet et une sauce au fromage bleu!

 

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