Recette – Saison Dumont

La Saison est un des styles de bière les plus libres. L’objectif est simple: elle se doit sèche pour bien se boire, avoir une certaine amertume pour désaltérer, et exprimer son caractère rustique et épicé à travers sa levure. C’est une bière qui fait l’unanimité par temps chaud!

La Saison Dumont, c’est mon interprétation personnelle de ce style. Le nom se voulant un clin d’œil à la célèbre Saison Dupont, au nom de famille de ma femme, et au fait que nous vivons sur une montagne.

SaisonDumont

Informations

Style: Saison

Volume: 19L        ABV: 5,6% alc/vol

Gravité Originale: 1,052          Gravité Finale: 1,009

IBU: 31          SRM: 4

Ingrédients

Empâtage:

  • 2000g – Maris Otter
  • 1000g – Malt de blé
  • 500g – Vienna
  • 500g – Munich
  • 250g – Carapils

Ébulition:

  • 28g – Hallertauer Mittelfrüh @ 60 minutes
  • 28g – Hallertauer Mittelfrüh @ 30 minutes
  • 28g – Hallertauer Mittelfrüh @ 10 minutes

Fermentation:

  • 2 sachets de levure Belle Saison

Indications

Un seul sachet de levure est habituellement suffisant, mais désirant une gravité finale aussi basse que possible (bière plus sèche), je préfère deux sachets pour un taux d’ensemencement optimal. Pour mettre toutes les chances de votre côté, aérez bien votre moût en le transférant dans le fermenteur primaire.

Fermentez par temps chaud si possible. Certaines levures développent des goûts moins désirables lorsqu’elles ont chaud, mais celle-ci ne donnera que plus d’arômes typiques au style.

Si vous brassez cette bière, laissez nous vos commentaires, et si possible une photo du résultat. Santé!

Publicités

Un commentaire sur « Recette – Saison Dumont »

  1. J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers. Au plaisir.

    J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s