IronAlers 2018

Le 3 Novembre dernier à l’espace 8 à Montréal se déroulait la compétition annuelle des MontreAlers; le IronAler. Une 20e d’équipes se sont vues fournir une boîte mystère avec les mêmes ingrédients et un laps de temps définis pour brasser 20 litres de la bière de leur choix en utilisant uniquement les ingrédients fournis dans la boîte.

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La compétition

Le format de la compétition IronAler est de plus en plus commun dans le monde du brassage amateur. La boîte d’ingrédients fournie est normallement assez remplie pour pouvoir donner de la flexibilité quant au produit final. Vous trouverez donc des saisons, IPAs double, Stouts, et Dubbels toutes issues de la même liste d’ingrédient. Le top trois de la compétition verront leur bière brassée dans une microbrasserie professionnelle. Le niveau de la compétition est assez élevé, nous trouvons par exemple dans les gagnants des années précédante le fondateur de la bièrerie Shelton.

Ça vous donne le goût d’y participer? Voici la liste d’ingrédients de cette année :

MALT DE BASE SPONSOR QTÉ
Sucre d’orge « pâle floor malt » Moût International 4kg
Patagonia « Extra Pale Malt » BSG 4kg
MALTS DE SPÉCIALITÉ
Maïs en flocons Moût International 900g
Simpsons « Double Roasted Crystal » BSG 1kg
Gambrinus Malt Miel BSG 1kg
Weyerman Malt de blé fumé au Chêne BSG 1kg
Weyerman Carafa Dehusk 3 Spec BSG 1kg
OiO Flocons d’avoine Saint-Houblon 1kg
Weyerman Seigle Malté Saint-Houblon 1kg
Briess Special Roast Saint-Houblon 900g
HOPS
Aramis David Carriere 200g
CascadeQC Houblon.Quebec 100g
Chinook Houblon.Quebec 100g
Newport Houblon.Quebec 100g
Columbus Houblon.Quebec 100g
Eureka! Nanohoublon 4oz
Mandarina Bavaria Nanohoublon 4oz
Idaho 7 Saint-Houblon 100g
Levures
W34/70 BSG 1
US-05 Atelier Bière et Vin 1
S-04 Atelier Bière et Vin 1
T-58 Atelier Bière et Vin 1
CBC-1 Lallemand 1
Munich Lallemand 1
Belle Saison Lallemand 1
Abbaye Lallemand 1
Autres(1 par boite au hasard)
Caneberges séchées Moût International 450g
Hibiscus David Carriere 200g
Anis Le Brasseur 1
Thé Blanc Le Brasseur 1
Citronnelle Le Brasseur 1

Les Équipes

Lors de la compétition, votre bière est servie par un des membres de l’équipe avec qui vous pourrez discuter de tout ce qui se rapproche de prêt ou de loin à la bière. Contrairement à ce que vous pourriez penser, ici l’esprit de communauté règne et les équipes se feront plaisir de discuter de leur recette.

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Les Recettes

Si vous êtes à la recherche d’un mauvais produit, vous n’êtes pas au bon endroit. Ma suggestion, si vous vous y retrouvez, est de vous promener au hasard et goûter à tout. Les équipes sont assez bonnes que même les bières et styles avec lesquels vous avez moins d’expérience vous réjouirons. En plus de recettes traditionnelles, vous y retrouvez certaines bières plus audacieuses.

Durant l’édition 2018, nous y avons notament trouvé : 1) une saison fumée à la citronelle; 2) une stout fumée à l’hibiscus; 3) une bière blanche au thé blanc; et 4) une porter baltique pressurisée à l’azote. Au final, une majorité de brassins était des IPAs, la plupart était autour de 5.0%, et environ un tiers des équipes a tenté d’intégrer leur ingrédient spécial (thé blanc, citronnelle, canneberge, anis, hibiscus).

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Les Gagnants

Félicitations aux trois équipes gagnantes de l’édition 2018!

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Pour Plus d’info sur le club ou leur événements

http://www.montrealers.ca/

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