Festival Bières et Saveurs de Chambly 2018

Le festival bières et saveurs de Chambly est une belle alternative en plein air au mondial de la bière. L’édition 2018 se tenait au début du mois de septembre, et proposait une imposante variété de bières, cidres, hydromels et de nourriture. N’y étant pas allé depuis quelques années, j’ai été surpris par l’achalandage monstre sur le site, alors que des amateurs de bières de tout le Québec prennent d’assaut la petite ville de Chambly. Voici un petit résumé photo de notre passage.

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Une toute petite partie des kiosques. Il y avait vraiment beaucoup de monde.

Comme à l’habitude, l’événement a lieu sur le parc du site historique du fort de Chambly, un magnifique endroit, dans la vieille ville et sur les berges du bassin de Chambly. Également fidèle aux années passées, le stationnement est particulièrement rare alors il est recommandé d’arriver tôt où de profiter du service de navettes mis à la disposition des festivaliers. Dans notre cas, nous sommes arrivés pour l’ouverture le samedi matin, et le site était bondé seulement quelques heures plus tard.

ChampLibre

Stout Déjeuner – Champ Libre

Notre premier arrêt fut chez Champ Libre, où j’ai pu goûter la Stout Déjeuner. Une bière au goût de café bien prononcé, mais au corps plutôt faible, que j’ai quand même appréciée. J’ai aussi eu de très bon commentaires sur l’Épicentre (IPA) et une édition spéciale de l’éloge de la lenteur (saison) avec ajout de fruits.

Dunham

Saison du Pinacle – Dunham

Nous sommes ensuite passés chez Dunham, où j’ai découvert la Saison du Pinacle, une Saison intéressante quoi que moins bonne que leur excellente Saison Rustique. Ma femme a de son côté essayé la Dilettante, une session IPA particulièrement goûteuse pour ses 3,5% d’alcool.

Milton

Ensorceleuse – Cidrerie Milton

Nous sommes ensuite arrêtés au kiosque incontournable de la Cidrerie Milton, anciennement les Vergers de la Colline, pour y déguster le CID Sec, le CID Cuivré et l’Ensorceleuse, un cidre liquoreux absolument incroyable. Ce sont tous des produits que nous connaissions, mais selon moi parmi les meilleurs cidres que j’ai jamais goûtés.

Poutine

Une petite poutine de Frite Alors!

Il fut ensuite temps pour un petit arrêt lunch. De nombreux kiosques offraient des dîners, que ce soit des calmars frits ou des guédilles de la poissonerie Odessa ou des hots dogs à la viande de gibier du Verger des Cerfs. J’ai opté pour la classique poutine de chez Frite Alors! Impossible de se tromper.

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Gose au Citron – Lion Bleu

Après le dîner, je suis passé chez le Lion Bleu, où j’ai pu rencontrer les artisans derrière l’incroyable Triple du nouveau monde et définitivement les exposants les plus sympathiques de la journée. J’ai demandé à essayer quelque chose de nouveau, et on m’a servi une Gose au Citron, tout en me racontant que les kilos de zestes furent râpés à la main! Elle était un peu moins salée que ma préférence pour le style (oui les Goses sont des bières salées et sûres!) mais la fraîcheur apportée par le zeste était vraiment agréable. L’acidité était donc beaucoup plus douce que les bières principalement acidifiées par fermentation lactiques, telle que la Willow Gose de Trou du Diable.

Cryo_Houblonne

Cidre Houblonné – Cidrerie Cryo

Le dernier arrêt fut au kiosque de la Cidrerie Cryo de Saint-Hilaire, une entreprise que j’ai découvert récemment et qui m’a beaucoup impressionné. J’ai pu y déguster un très bon cidre houblonné. Ce n’était le premier du genre que je gouttais, mais il était dans les meilleurs. Le houblon apportait des belles notes d’agrumes pour complémenter le cidre assez frais et sec. Ma femme a de son côté goûté à un cidre sûre (plus sûre qu’un cidre normal?) fort intéressant.

Cryo

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