Éloge de la lenteur; Champ Libre

L’Éloge de la lenteur est une bière de style saison de couleur paille foncée à l’odeur fruitée et au goût sec, amer, et désaltérant. Champ Libre, la brasserie et distillerie, vient d’ouvrir dans la ville de Mercier et vaut le détour si vous êtes dans le coin. Je suis tombé sur l’endroit par hasard et le tout s’est poursuivi d’une intéressante discussion sur l’histoire de cette micro naissante, leur vision, et leurs produits. L’équipe de Champ Libre mise sur des produits authentiques et une production locale. L’endroit cultivera, dès 2018, une partie de leurs ingrédients à même leur terre. La combinaison brasserie et distillerie leur permettra de recycler une partie de la production de bière, et de développer de nouveau produit à l’intersection entre les deux passions.cover.jpg

Caractéristiques

Saison

BJCP (2015) : 25) Strong Belgian Ale    25B) Saison

Manufacture & Consommation: Juin 2018

ABV: 5,0% alc/vol    –    IBU: ND

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Apparence et Arômes

Avec sa couleure paille foncée et avec sa forte effervescence contribuant à un bon collet blanc, cette bière a l’aspect typique du style saison. Au nez, elle est fruitée, florale, et légèrement herbacée ce qui lui donne un arôme particulièrement alléchant. Le malt reste léger, ce à quoi l’on s’attend pour ce style.

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Goût

Bien qu’assez sèche, la bière est douce et houblonnée dès la première gorgée. Le houblon étant présent dans son amertume, plus que dans son arôme. Cette bière de Champ Libre est un bon exemple d’une saison mettant de l’avant le goût  de ces levures typiques. Les levures Saison donnant un côté poivré et épicé. Il existe plusieurs façons d’augmenter le goût de la levure dans vos bières tel que favoriser la réplication cellulaire ou augmenter la température de fermentation. Cette recette promouvoit plutôt le goût de levure en réduisant la présence du malt et du houblon. Ce choix plaira sûrement à plusieurs consommateurs.

La base de malt s’agence bien avec le produit; elle reste discrète, mais sans se laisser chercher. Avec ses 5% d’alcool, son corps léger, et ses tons arrondis, l’Éloge de la lenteur s’agence bien avec notre été chaud et ensoleillé.

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Texture et Corps

Typique des saisons, la bière garde un certain corps en bouche malgré son aspect sec. Cette caractéristique étant due, sans doute, aux additions de blé et d’avoine souvent retrouvées dans ces recettes. Ces même ajouts contribuent aussi à une meilleure rétention du collet. La bière laisse une finale amère en bouche.

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Impression de l’auteur

Au goût sec, amer, et étant fortement gazéifiée, l’Éloge de la lenteur est une bière parfaite pour un repas terrasse ou un picnic. Avec leur coté phénolique, les bières saisons sont reconnues pour bien aller avec la volaille, les herbes, et les repas à base de beurre et d’ail. Vous pouvez aussi essayer les saisons avec fromage et pâté.

Lors de ma visite de Champ Libre, j’étais surpris que l’équipe ait réussi à avoir plusieurs bons produits si tôt après leur démarrage. Pour les amateurs de produits distillés, ils semblent mentionner qu’il faudra encore être patient avant leur premier produit (un gin).

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En lire plus:

  • Il est typique pour les saisons d’être aussi un peu acidulé, tel que la Saison Shelton
  • Pour une saison aux goûts plus prononcés, la Saison Rustique
  • Pour une bière fruitée à l’arôme et au goût, la #58 de Farnham

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