Mandrill – MaBrasserie

MaBrasserie est une une Coop brassicole située dans le quartier Rosemont à Montréal qui brasse ses propres produits et qui accueille d’autres producteurs. De plus, elle donne des formations brassicoles et a un grand salon de dégustation sur place.

Les produits de MaBrasserie sont généralement vendus dans le format cannette et la saison brett Mandrill ne fait pas exception. Cette bière est toute indiquée pour ceux qui aiment les arômes tropicaux, mais qui n’apprécient pas trop les bières très amères.

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Caractéristiques

Mandrill – MaBrasserie

BJCP (2015) : 25. Strong Belgian Ale B) Saison

BJCP (2015) : 28. American Wild Beer B) Mixed-Fermentation Sour Beer

ABV: 6% alc/vol        IBU: 21 IBU

Impression

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L’emballage du produit attire le regard. Cela a certainement encouragé mon achat. Malheureusement, les informations fournies sont minimales.

Apparence

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Au moment du service, une mousse blanche épaisse se forme et se résorbe après quelques minutes en laissant des traces sur les parois du verre. Les bulles qui se forment sont très fines. La bière est trouble et arbore une couleur paille. Déjà, on sent l’été!

Arômes

Le nez est plutôt intense. Les arômes dominants sont ceux des tropiques : ananas, citron, mangue… Avec un pointe sucrée, un certain côté bonbon s’en dégage. Lorsque la bière se réchauffe, le côté malté/pain ressort un peu plus avec une touche de « funky » caractéristique des levures brettanomyces (ou bretts).

Goût

En entrée de bouche, le citron demeure puissant et l’ensemble fait penser à une limonade peu sucrée. On goûte également les levures belges et le pain de blé, ainsi qu’un léger côté « étable ». La finale est à la fois légèrement aigre et légèrement amère avec un penchant résineux.

Texture et corps

Cette bière contient peu de sucres résiduels, mais n’est pas complétement sèche contrairement à ce qu’on aurait pu imaginer d’une bière renfermant des bretts. Avec son effervescence moyenne, elle se boit plutôt bien pour une bière à 6% d’alcool.

Impression de l’auteur

J’ai bien aimé la Mandrill de MaBrasserie, mais en même temps ce n’est pas un coup de cœur. On dirait que c’est un hybride bien réussi entre une saison et une IPA tropicale, mais ce n’est ni la meilleure saison, ni la meilleure IPA tropicale que j’ai goûtée. Par contre, je m’imagine très bien boire ce produit avec plaisir par une belle journée d’été.

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