Le Castor – Islay

La maturation des bières en fût de chêne est une corde de plus à l’arc des microbrasseries québécoises. Lorsque c’est bien exécuté, cela ajoute un niveau de complexité supplémentaire au produit qui peut être franchement intéressant. Par contre, cela se reflète dans le coût du produit, car la maturation des bières en fût de chêne demande du matériel supplémentaire (les fûts), de l’espace d’entreposage et du temps. Il est également assez difficile de prédire le résultat final et les risques de contamination involontaire sont importants.

La Islay (prononcé « Aï-là ») de la microbrasserie Le Castor est un exemple réussi de passage en barriques que les amateurs de whiskys tourbés adoreront, mais qui ne plaira pas nécessairement à un large public.

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Caractéristiques

Islay – Le Castor

BJCP (2015) : 26. Trappist Ale  D) Belgian Dark Strong Ale

BJCP (2015) : 33. Wood Beer  B) Specialty Wood-Aged Beer

Manufacture & Consommation : N/A (nouvel arrivage)

ABV: 11% alc/vol        IBU: N/A

 

Impression

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Le Castor a bien exploité l’image typique de la distillerie côtière de l’île d’Islay en Écosse. De plus, la microbrasserie fournit suffisamment d’informations pour guider l’amateur de bière dans le processus qui a mené à ce produit sans aller dans le détail. Une température de service (légèrement chambré) et quelques accords avec des mets sont proposés.

Apparence

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La Islay est trouble et elle présente une robe brune relativement claire pour le style. La mousse qui se forme est duveteuse et ne se maintient pas du tout dans le temps. Rapidement, on se retrouve avec un très mince collet de mousse près des parois du verre.

Arôme

Au niveau du nez, on est immédiatement transporté en terres écossaises. Les notes fumées, marines, végétales et médicinales de la tourbe dominent. À cela s’ajoute un peu de « funkiness » que l’on associe à l’utilisation des brettanomyces (cuir, chevalin, etc.), ainsi qu’un bon caramel en arrière-plan. Quelle belle complexité! On se croirait presque face à un scotch si on néglige l’absence de picotement lié aux vapeurs d’éthanol concentré.

Goût

Au niveau du goût, ce sont encore les saveurs tourbées qui mènent le bal. Une pointe sucrée/caramélisée se dessinent au moment de prendre une gorgée, mais se s’estompe rapidement pour laisser place à une finale sèche qui se prolonge longuement sur les notes phénoliques de la tourbe. Une légère acidité coiffe le tout.

Texture et corps

Cette bière qui titre à 11% est étonnamment facile à boire (à condition de bien tolérer le côté médicinal de la tourbe). Malgré la faible teneur en sucres résiduels, une certaine rondeur accompagne chaque gorgée. J’aurais tendance à associer ce côté soyeux avec l’utilisation de blé dans la recette. L’effervescence est moyenne.

Impression de l’auteur

La bière Islay de Le Castor est définitivement un bon produit pour les amateurs de scotchs tourbés. Bien que l’expérience est vraiment axée sur le caractère du fût de whisky écossais, un certain équilibre se dessine malgré tout. Par contre, le côté médicinal pourrait en rebuter certains. Ce n’est donc pas un produit grand public.

Je crois qu’il s’agit d’un bel exemple de ce que peut apporter le vieillissement en fûts de chêne pour la bière. Avec des fûts suffisamment « exotiques », il est possible de créer une expérience complétement nouvelle en terme de produits brassicoles. Je crois que le défi repose notamment dans l’équilibre entre le caractère original de la bière et les nouvelles caractéristiques transmises grâce au passage en baril.

Pour ceux qui voudraient pousser l’exploration un peu plus loin, nous avons couvert quelques bières vieillies en fût de chêne dans des critiques précédentes :

 

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