Saint-Ambroise IPA et IPA Noire – McAuslan

McAuslan peut difficilement être considérée comme une microbrasserie. Ceci étant dit, même les gros joueurs sont forcés d’explorer des styles plus niches, car les consommateurs sont de plus en plus exigeants. En donnant une chance aux macros, on peut parfois être agréablement surpris comme avec la Belle Gueule Hefeweizen.

Ces deux bières ont le mérite d’être facile à trouver et abordables. Seront-elles cependant aussi fraîches que le style l’exige?

 

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L’IPA exhibe de prime abord un nez floral intéressant, mais gâché par des notes phénoliques (médicinales) déplaisantes. Le grain est assez présent et ne laisse pas suffisamment de place au houblon. En bouche, il y a un fort goût de diacétyle (beurre, caramel) rappelant certaines ales lagerisées. Le houblon est agréable, mais loin d’être assez frappant. La finale amère est peu persistante.

De son côté, l’IPA noire a en plus des arômes floraux, des notes de café et de brûlé qui camouflent bien les défauts de la version originale. Au goût, le café est prédominant et est mis en valeur par une belle minéralité. L’amertume est d’abord sur le grain brûlé, puis herbacée dans une finale bien plus longue. C’est notre préférée des deux. Elle manque également d’impact, mais a beaucoup moins de défauts que l’autre; c’est attendu d’une bière plus abordable, car le houblon, ça coûte cher!

Accord suggéré: c’est assez bon avec des nachos au porc effiloché.

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