Les meilleures bières de 2017

Avec la fin de l’année à nos portes, il est temps du désormais traditionnel Palmares BDQ, où nous soulignerons les meilleures bières que nous avons critiquées pour vous. Comme à l’habitude, il est important de rappeler que c’est un exercice absolument subjectif, et que nous n’avons goutté qu’à une fraction des nouveaux produits. Voici tout de même nos préférences.

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Les bières admissibles à notre palmarès ne sont que celles qui ont fait l’objet de l’une de nos critiques au courant de 2017. Si votre coup de cœur de figure pas ici, nous vous invitons à nous en faire part dans la section commentaire ci-dessous, et nous ferons de notre mieux pour l’évaluer dès le début de 2018. Il nous fait toujours grand plaisir d’entendre votre opinion.

Pour les curieux: Voici nos choix de l’an dernier

Palmarès BDQ 2017

Légère

Cette catégorie regroupe les bières au profil de malt et de houblon limité. On y retrouve toutes les bières très faciles à boire, généralement très accessibles.

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La Saison Rustique de Dunham, est une bière à la fois facile d’approche, et complexe. Avec ses arômes de citron, de banane et d’agrumes confits et sa mousse digne d’une meringue, il était impossible qu’elle ne figure pas à cette liste.

[C’est] définitivement un parfait produit pour démocratiser ce style au Québec. Avec sa finale sèche, son effervescence marquée et son intensité aromatique, c’est la bière idéale tant pour les terrasses que pour accompagner des grillades.

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La Saison Rakau de Le Castor est un véritable jus d’ananas, de cantaloup et de melon miel. Avec son amertume fruité et herbacée parfaitement dosée et ses notes de poivre, de coriandre et de girofle, c’est une bière d’une remarquable complexité.

Les arômes floraux à souhait et de céréales fraîches donnent une impression de légèreté avant même de goûter à la bière. Vient également une bonne dose de phénols et de fruits – évoquant l’ananas. Très invitant.

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Acidulée

Cette catégorie regroupe les bières au profil acidulé. Différents styles de bières sûres, faisant parfois usage de fruits, sont très appréciés pour leur pouvoir désaltérant et sont un nouveau point d’entrée pour de nombreux amateurs dans le monde de la bière.

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La Saison Sûre Houblonnée de Shelton peut sembler une combinaison étrange sur papier. Avec ses arômes de bonbons à la framboise bleu, de pamplemousse, ses notes de céréales grillées et de caramel, et la toute la complexité de la levure saison, c’est une bière toute aussi bonne qu’inusitée.

La Saison Shelton qui a lancée cette brasserie était déjà à la base un produit original. Ici, on est ailleurs. Cette bière est une déclaration de la part de la jeune brasserie de sa volonté de repousser les frontières des styles et de créer quelque chose d’unique, au risque de déplaire à certain;

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Amère

Cette catégorie regroupe les bières mettant en valeur les arômes et l’amertume du houblon. On y retrouve habituellement des arômes fruités, résineux et floraux.

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Sujet de l’une des premières critiques de 2017, et notre premier contact avec la brasserie du Lion Bleu, cette Triple du Nouveau Monde nous a tout simplement charmée. C’est une bière très bien équilibrée, et d’une remarquable profondeur aromatique.

Au goût, c’est traître comme une bonne triple sait l’être. Aucun indice ne trahit les presque 10% d’alcool. […] On dirait du jus d’orange avec des herbes amères [,] des goûts d’épices, de cardamome et de girofle, réconfortants.

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Interprétation de Shelton de ce style très en vogue, cette NEIPA est tout simplement divine. Avec ses arômes de citron, d’orange et d’ananas, sa mousse duveteuse et sa robe complètement voilée, elle saura satisfaire les têtes-houblonnées les plus exigeantes.

Encore plus impressionnant est le fait que cette toute jeune brasserie s’est taillé deux places dans notre palmarès avec deux de leurs tout premiers produits!

Encore une fois, quel beau produit de Shelton que je recommande sans hésiter à tous les amoureux du houblon. Cette bière est un très bel exemple du style, dans la démesure qu’il exige […]

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Maltée

Cette catégorie regroupe les bières mettant en valeur les goûts et arômes provenant du malt. On y retrouve des goûts de grains frais, de céréales, de pain, de biscuit et même de noix.

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Ressemblant à une scottish ale aromatisée au sapin baumier, la A20 de Le BockAle n’est définitivement pas pour tout le monde. Les notes de malt rôti, de caramel brûlé et herbacées se complètent habillement et en résulte une expérience assez unique. C’est également un réel produit du terroir, de la levure jusqu’au sapin.

L’annedda est un style de bière totalement québécois […] Les deux ingrédients clés de ce style sont le sapin baumier et la levure Jean Talon (prélevée dans les vestiges de la brasserie de l’intendant Jean Talon à Québec).

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La Dernière Volonté Brettanomyces avait été une de nos bières maltées préférées l’an dernier. Dieu du Ciel! nous a encore épaté cette année avec une autre déclinaison de la même bière, élevée en barrique de pinot noir:

La base est relativement reconnaissable comme une bière blonde belge, mais tout de suite après entre un houblonnage ni trop amer ni trop gouteux, qui « épice » agréablement la bière avant que la complexité du baril arrive.

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Torréfiée

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La Stout Impériale Russe de Dunham est tout simplement une magnifique interprétation du style. Elle plaira assurément aux amateurs de bières costaudes et bien torréfiées.

Nez assez puissant de caramel brûlé, de noisettes grillées, de chocolat noir et de malt rôti. À cela s’ajoute un fond de notes fruités et de réglisse noire. Les houblons se font discrets. L’ensemble est réellement invitant.

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L’AphroRhum de Dieu du Ciel! est une version bonifiée en tout point de l’Aphrodisiaque dont elle est issue. Elle est non seulement plus complexe, mais aussi mieux équilibrée. Un très beau produit!

L’AphroRhum est d’un brun profond et opaque comme du chocolat liquide. Elle forme une dense mousse brune foncée qui au nez est torréfiée, avec des tons épicés de café, de chocolat amer, et de vanille qui rappelle un Tiramisu.

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Autre

Cette catégorie regroupe les bières, cidres, hydromels, braggots et hybrides, qu’il serait difficile de placer dans nos catégories habituelles.

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La Lune de Miel d’Unibroue est tout simplement l’une des meilleures bières au miel que j’ai goûté. On y reconnait la signature de la brasserie, mais elle se prête bien au jeu et en résulte un très beau mariage.

Les arômes floraux du miel se marient si bien avec ceux du houblon. Il en va de même pour le goût du miel et celui de banane de la levure. Chaque composante de cette bière se lie parfaitement aux autres et forme un produit véritablement cohérent.

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