Saison Rakau – Le Castor

Ça fait bien longtemps que je n’ai pas goûté un nouveau produit de Le Castor, devant faire preuve d’un peu de variété sur ce blogue. Ce temps de l’année est enfin venu! Nous dégusterons donc la Saison Rakau, une saison remplie de houblons néo-zélandais. Depuis que j’ai découvert la Saison Rustique de Dunham, j’apprécie particulièrement la combinaison du caractère de la levure saison et des houblons super floraux.

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Caractéristiques

Saison Houblonnée

BJCP (2015) : 25B. Saison

ABV: 6,0% alc/vol        IBU: 66

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Arômes

Contrairement à mes attentes, c’est le grain qui ressort en premier lorsque l’on sent la Saison Rakau. Les arômes floraux à souhait et de céréales fraîches donnent une impression de légèreté avant même de goûter à la bière. Vient également une bonne dose de phénols et de fruits – évoquant l’ananas. Très invitant.

Apparence

La couleur est particulièrement intéressante: jaune pastel, un peu terne, et monstrueusement opaque. On est pas très loin du look très à la mode recherché par les NEIPAs ces temps-ci. L’effervescence est très visible, et la mousse abondante.

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Goût

Pour poursuivre avec la comparaison avec les NEIPAs: autant ces dernières rappellent immédiatement l’apparence et le côté frais et fruité du jus d’orange, autant ici l’impression originale est que l’on boit du jus d’ananas. Les goûts fruités ont une certaine complexité, on y retrouve un semblant de melon miel ou de cantaloup. L’amertume est franche, sans être abusive, herbacée et fruitée. La levure apporte, tout comme au nez, des notes épicées de poivre, coriandre et girofle. L’amertume fruitée persiste longuement en bouche.

Texture et corps

Comme le doit l’être une bonne saison, la Rakau est sèche à souhait. L’effervescence abondante tapisse la bouche malgré le corps très léger.

Impression de l’auteur

Excellent! Une autre très belle réalisation de Le Castor, et une autre très bonne saison houblonnée. Après les versions également très bonnes de Dunham et Shelton, je crois que ce sous-style commence vraiment à décoller, et je serai bien le dernier à m’en plaindre.

Un commentaire sur « Saison Rakau – Le Castor »

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