Cidrerie Cryo

L’engouement au Québec pour les bières artisanales est indéniable. Le nombre de microbrasseries est en train d’exploser, et des produits de tous styles sont désormais offerts à même les épiceries. Un peu dans l’ombre de ce phénomène, de nombreuses cidreries voient également le jour, et les amateurs de bière commencent à ouvrir leurs horizons vers les cidres, poirés, hydromels et autres.

Voici donc, pour une première fois sur BDQ, une critique de deux cidres: de la Cidrerie Cryo, à Saint-Hilaire, un mousseux et un cidre de glace.

mousseux

Cidre mousseux

Je suis tombé sur ces produits au marché de Noël de Saint-Bruno l’an dernier, et j’ai été fort intéressé par le fait que l’entreprise emploi la méthode traditionnelle (dite Champenoise, de son appellation contrôlée en Champagne) pour ses cidres mousseux. Le choix de la bouteille à mousseux et la très généreuse effervescence offrent une expérience spéciale et festive: on le sent dès le *pop* du bouchon.

Le nez est assez subtil. On est sur la pomme acide et la levure à pain. C’est au goût que ça devient le plus intéressant. On est toujours sur la pomme verte, avec une acidité franche et très peu de sucre, mais un côté brioché vient rappeler certains mousseux/champagnes! La finale est toujours sur la pomme, et un brin d’astringence des tanins. C’est exquis.

Accord suggéré: Une flammekueche ou autre plat avec du gruyère. L’ayant essayé, c’est vraiment une combinaison gagnante.

Cidre de glace

De son coté, le cidre de glace est beaucoup plus foncé, de couleur orange brûlé. Il dégage un vif arôme de tarte tatin ainsi que des notes florales. En bouche, on continue sur les pommes caramélisées. L’aspect liquoreux rappelle un peu les poires dans le sirop alors que le côté sucré lui, rappelle plutôt le citron confit et la cassonade. La finale est sucrée et un brin minérale.

Si vous dégustez les deux produits, vous pouvez essayer un panaché, soit un mélange, au goût, de cidres mousseux et de glace.

Accord suggéré: Du foie gras!

glace

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