Coaticook

Le tourisme brassicole, c’est non seulement de visiter des nouveaux coins de pays pour ses brasseries locales, mais de faire de la bière un prétexte pour découvrir les autres attraits de la région. Depuis l’ouverture de la microbrasserie du même nom, la ville de Coaticook est une destination de choix pour cette nouvelle forme de tourisme. Elle a beaucoup à offrir pour les amateurs de plein air, ainsi que plusieurs attraits culturels.

coaticooktrio

La vue

Le parc de Gorge de Coaticook est le premier arrêt que nous vous suggérons. De nombreuses pistes de randonnée, de vélo de montagne, de raquette et de vélo sur neige (fatbike) sont accessibles toute l’année.

Il faut absolument voir le sentier de la Gorge avec ses passerelles à flanc de falaise, ses chutes, grottes, tours d’observation et le plus long pont suspendu piétonnier d’Amérique du Nord. Le soir, l’exposition Foresta Lumina, de Moment Factory, transforme ce dernier en expérience audio-visuelle.

parc_coaticook

La bouffe

La microbrasserie Coaticook offre un menu style pub: pizza, nachos, burgers et autres plats réconfortants. L’incontournable pour nous est définitivement la poutine. La sauce bien salée est excellente, et vous aurez droit à une généreuse portion de fromage en grain on ne peut plus frais. La laiterie de Coaticook se situant de l’autre côté de la rue.

Tout juste à côté du restaurant, il y a une boutique où vous pouvez acheter leurs bières en bouteilles.

poutine

La bière

Nous avons ramené trois bières lors de notre passage à Coaticook. L’IPA était excellente. Cuivrée, avec une belle mousse généreuse, elle offre au nez pamplemousse, citron et des arômes floraux. Au goût, l’amertume agréable est surtout sur les agrumes. Le tout est soutenu par une bonne base de grains caramels.

La scotch ale est celle qui nous a le moins plu. Son apparence et ses effluves beurrées, de pain grillée et de cassonade, laisse présager qu’elle sera sucrée et beurrée à souhait. En bouche, c’est beaucoup moins intense qu’attendu. On sent le grain caramel et des notes de noisettes grillées, mais le côté beurré typique du style est assez en retrait.

La dry stout, au corps adéquatement opaque et noir, est un meilleur choix. An nez, on est vraiment sur le café bien torréfié, un peu acide, et les fruits séchés. Le goût rappelle du café infusé à froid, un peu fruité. L’amertume vient du grain torréfié et la finale minérale est assez intéressante. Le corps est en revanche plutôt léger pour une stout à l’avoine.

Le dessert

Avant de partir, nous vous suggérons un arrêt à la laiterie de Coaticook. On peut y acheter leurs produits telle que la crème glacée à l’ancienne ou le (meilleur) fromage en grain ou bien tout simplement prendre un cornet de crème glacée molle pour la route.

Notre suggestion: la crème glacée à la pistache!

creme glacee coaticook

Liens

Parc de la Gorge de Coaticook

Foresta Lumina | Moment Factory

Microbrasserie Coaticook

Notre bar laitier – Laiterie de Coaticook

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