L’infusée – Brasseurs du Monde

L’infusée est une bière de blé blanche explosant de fruits et au goût de thé vert qui se démarque par une onctuosité et un caractère surprenant. À peine maltée et houblonnée, elle plaira à ceux qui recherchent quelque chose de différent et d’original. Spécialement à un public qui n’est pas satisfait par une sélection typique de bière.

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Caractéristiques

Bière Blanche aux trois thés

BJCP (2015) : 19. Fruit Beer 29A) Fruit Beer*

Manufacture  &  Consommation : Manquant

ABV: 5.4% alc/vol        IBU: Non disponible

  • Le style a été choisi utilisant le goût dominant et puisque la bouteille mentionne que les thés contiennent des fruits.

Impression

Les brasseurs du monde ont créé un emballage attrayant et attirant. Le haut contraste et le choix de couleur donne un bon effet d’ensemble et la description est informative en plus de donner un peu d’historiques sur le style. On nous y suggère des accords alimentaires, un type de verre et même une température de dégustation.

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Apparence

D’une couleur paille foncée et présentant un bon collet blanc, l’infusée se présente visuellement comme une blanche typique. L’usage d’un verre de type Weizen met l’emphase sur la gazéification du produit. Comme dans la plupart des produits de blés non filtrés, les bulles se perdent rapidement dans l’aspect trouble de la bière.

Arôme

L’arôme se présente très fruité, avec en premier plan une impression de baies et de grenadine. Au nez, la bière se propose acide et donne une fraicheur similaire aux pommes Granny Smith. Le goût de fruits semble se terminer dans une légère impression de chlorophenols† (qui ne me dérange pas). Après avoir senti l’infusée, il n’est pas clair pour moi si je pouvais, lors d’un test à l’aveugle, dire que le produit est une bière. Le produit ne présente aucun arôme distinctif de malt ni de houblon. Similairement, je ne détecte presque aucun des éléments caractéristiques aux blanches, telles que la banane et le girofle.

†Les chlorophenols sont des goûts souvent considéré comme medicinal, un peu plastique qui se trouve, entre autre, dans certain scotch tourbés.20170630_183232_HDR_edited

Goût

Humm. Intéressante expérience. Difficile encore une fois de dire que c’est une bière. Les yeux fermés, je parierais sur un « Bubble tea au melon miel » mais gazéifié. Note à moi même, vendre l’idée d’un bubble tea gazéifié.

Revenant à la bière, je crois que les éléments décrivant le plus l’expérience de cette bière sont les baies, se mélangeant à un goût de thé vert, qui est ensuite relevé par la présence d’une bonne quantité de tannin provenant de l’infusion.

Le goût est assez pesé, rien n’est dans l’extrême et le taux d’alcool vient balancer chaque gorgée. Le goût se distingue en deux parties bien distinctes: l’avant-gout un peu mat, tannique, et phénolique, et la finale fruitée, onctueuse, amère, et légèrement acidulé. Déguster l’infusée, semble être comme le lancement d’un obus dans un spectacle pyrotechnique. Le départ est léger et discret mais est suivit d’une explosion de saveurs qui ne nous laisse pas sur notre faim.

Texture et corps

Bien que visiblement effervescente, elle l’est étrangement moins au goût. L’infusée se démarque du style en offrant un produit avec un corps impressionnant pour une bière pâle et relativement faible en alcool. Grâce à l’usage de blé, de thé, et de tannins cette bière offre une onctuosité quasiment laiteuse qui lui convient surprenaient bien.

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Impression de l’auteur

L’infusée des brasseurs du monde est définitivement un produit dans une catégorie à part. Bien qu’à BDQ nous aimons bien vous faire découvrir l’étendue de la créativité des micros et brasseurs-ses d’ici, je trouve personnellement que ce n’est plus vraiment une bière à ce point. Plusieurs fois durant la revue j’ai eu l’étrange dissociation cognitive de me voir boire une bière qui ressemble exactement à toute autre bière au blé de ce monde, mais qui goûte complètement autrement.

Ceci dit, il n’y a pas de question que l’infusée est un très bon produit. Elle est fruitée, désaltérante, et étonnamment bien balancée. Ce n’est pas la première bière contenant une infusion de thé que j’essaie, mais c’était clairement la meilleure. Elle saura sûrement plaire à un auditoire qui cherche des produits moins maltés, torréfiés, et houblonnés. Au goût, je comparerais plus facilement l’infusée avec une Kombucha qu’une bière au blé. Par comparaison, cette bière est plus fruitée que la plupart des bières aux fruits sur le marché.

Au final, l’infusée est donc dans un monde à part, mais en tant que tel, je n’aurais aucune difficulté à la recommander. J’irais même jusqu’à dire qu’elle est peut-être mal connue d’un public qui serait content de savoir qu’un tel produit existe.

Pour plus d’information :

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