Willow Gose – Le Trou du Diable

Sur papier, une bière de blé acidulée et salée peut sembler particulier. C’est pourtant un style de bière très approprié avec le temps chaud qui revient: la gose. Le Trou du Diable, nous offre une belle représentation du style, dosé, tout en subtilité. Une bière très intéressante pour aborder ce style méconnu.

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Caractéristiques

Willow Gose – bière légère salée

BJCP (2015) : 27A. Gose

Manufacture & Consommation : 26/04/2017

ABV: 4,0% alc/vol        IBU: non spécifié

Impression

La présentation est fidèle à l’image de marque de Le Trou du Diable. La bouteille personnalisée avec le logo de la compagnie et un ruban au col nous le fait savoir immédiatement. Sur le devant, il y a une représentation de ce que j’assume être un cristal de sel. Un minimum d’information est donné: pourcentage d’alcool, date d’embouteillage.

À l’arrière, un paragraphe descriptif nous laisse savoir qu’il sagit d’une bière de blé avec fermentation lactique (acidulée) et addition de sel. Tant mieux, car même un amateur de bière pourrait être surpris par le goût de la Gose, lors de sa première rencontre avec elle. Il aurait été intéressant de suggérer température et verre de service.

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Arômes

Le nez rappelle immédiatement les bonbons acidulés au citron. On perçoit également de légères effluves de grains frais, ansi qu’une certaine minéralité. Les arômes sont d’une faible intensité et il y a très peu d’indication qu’il s’agit d’une bière salée.

Apparence

La Willow Gose est couleur paille, semi-trouble. La bière est très peu gazéifiée, ce qui ne l’empêche pas de former une belle mousse blanche, bien que peu persistante.

couleur

Goût

Les grains frais et le blé sont rapidement rattrapés par une acidité, moins vive que le laisse présager le nez, accompagnée de notes citronnées: c’est une bière acidulée qui vous ne fera pas grimacer. On ressent ensuite le sel, lui aussi très bien dosé. Tout est vraiment très en finesse: aucun goût ne domine particulièrement. La finale sèche laisse entrevoir de subtiles notes fruitées et florales. L’ajoût de cèdre mentionné dans les ingrédients n’a pas été relevé lors de notre dégustation, peut-être masqué par l’acidité.

Texture et corps

Bien que le corps soit plutôt léger, la Willow Gose possède une belle texture soyeuse. Le sel picote légèrement le bout de la langue, et l’effervescence est limitée. Ça se boit très bien par temps chaud!

mousse

Impression de l’auteur

Les Goses sont un style de bière singulier, surprenant, mais qui vaut vraiment la peine d’être découvert. Lorsque l’on parle d’une bière acidulée et salée, il est très facile de tomber dans la caricature. Cette interprétation de Le Trou du Diable a su faire preuve de beaucoup de retenue. Ce n’est peut-être pas pour tout le monde, mais je recommande définitivement à ceux qui se sentent un peu aventureux: vous ne serez pas déçus.

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