Saison Shelton; Benelux

La saison Shelton est une bière de type saison, fruitée, épicée, acide, et avec des notes alcooliques qui réinterprète le style en offrant un produit chaleureux et malté. Cette bière est la création de Darryl Shelton, un brasseur amateur de Montréal, et elle était la gagnante de la compétition IronAlers 2016.

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Caractéristiques

Saison Houblonnée

BJCP (2015) : 25. Bières Fortes Belges B) Saison

Manufacture & Consommation : Absent

ABV: 7.7% alc/vol        IBU: NA

Introduction

Saison

Le style saison est un des styles qui définit la notion même du brassage amateur. Ses origines proviennent des fermier(ère)s qui brassaient une bière pour leur propre consommation. Puisque ces bières sont conçues pour le travail de ferme, elles sont généralement à faible teneur en alcool, légèrement acide et fortement gazéifiée pour un côté désaltérant. Puisque ce style était fait par M., Mme tout le monde, le style est assez flexible et permet plusieurs variations et ingrédients locaux.

IronAlers

IronAlers est une compétition de style « IronBrewer » tenu par le groupe de brassage montréalais; les MontréAlers. Dans cette compétition, chaque équipe obtient une boîte contenant les mêmes ingrédients et a un temps limité pour brasser 5 gallons d’une bière de n’importe quel style.

Le gagnant de la compétition de 2016 s’est vu offrir de rendre sa bière disponible au Pub Bénélux de Verdun où cette revue à tenue place. Pour plus d’informations, les résultats et les règles du concours 2016, vous pouvez consulter le site des MontreAlers.

Apparence

Servie froide et dans un verre tulipe, la bière présente un collet très léger similaire à une IPA. Le verre, de par sa profondeur, pousse la couleur probablement cuivre pâle vers un ton plus profond; un effet qui est aggravé par l’aspect trouble de la bière. Aucune effervescence n’est visible.

Arôme

Débutant par un franc centre fruité d’ananas, de melon miel, et un peu de banane à la sortie, l’arôme de cette bière se poursuit dans un côté belge d’épice, de phénol léger. Un côté gomme balloune vient clore l’expérience olfactive.

Goût

Cette bière est une pièce en trois actes; Acte 1 est la puissante complexité fruitée de la bière. Acte 2 est l’acidité bien présente qui vient allonger l’expérience fruitée et faire le pont vers l’Acte 3, la résolution dans laquelle nous trouvons la fondation de la bière; un goût de malt et de grain frais.

La fin du houblon et le caractère malté se fondent splendidement bien l’un dans l’autre. C’est un hommage à la compréhension qu’a son créateur du jumelage et des différents type d’houblonnage. Il est à noter que les goûts fruités originaux sont splendidement appariés aux côtés épicés de la levure. Le profil d’houblon est d’une telle qualité et d’un tel goût que la décision de le mettre en évidence est évidente.

Le tout se termine par ce qui semble être une bonne balance d’eau et par un goût d’amertume peut-être un peu moins équilibré qui reste en bouche.

Texture et corps

Pour une saison, l’effervescence de cette bière est quasiment inexistante. Ensemble avec son corps faible à moyen, la bière a une consistance similaire à ce à quoi l’on s’attendrait d’une bière anglaise. Le tout laisse transparaître des élans chaleureux provenant de ses 7.7%.

Impression de l’auteur

La saison Shelton valait définitivement le détour que j’ai fait pour aller la déguster au Bénélux à Verdun. Considérant que c’est une création de Darryl Shelton, un brasseur amateur de chez nous, c’est encore plus impressionnant.

Selon moi, cette bière possède encore un petit goût « Homebrew » avec le goût de grains qui est présent dans le produit final, mais ce n’est pas un défaut.

Cette bière n’est pas une saison normale, elle est plus à sa place sirotée dans un pub avec un repas que déglutie par temps chaud lors du travail intense de la ferme. Ceci dit, cette bière semble parfaite au repas, et surtout en accompagnement de repas épicés. Son goût distinctif et franc tiendra son bout sans écraser le plat qu’elle accompagne. Les amateurs d’épices apprécieront son corps qui couvre la bouche et sa faible effervescence.

Il n’est pas possible de la déguster en bouteille pour l’instant, mais je vous la recommande fortement si vous passez par Verdun. Si vous n’êtes pas au courant, ceci est aussi un bon moment pour vous indiquer que plusieurs microbrasseries offrent maintenant de remplir des formats 1-2L qui peuvent être emportés et consommer ailleurs. Renseignez-vous à votre micro préféré pour plus de détails.

6 commentaires sur « Saison Shelton; Benelux »

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