Annedda, un style québécois (A20 – Le BockAle)

Découlant d’un projet de l’auteur et spécialiste de la bière Mario D’Eer, l’annedda est un style de bière totalement québécois dont le lancement officiel a eu lieu au printemps 2012. Tous les ingrédients qui composent cette bière doivent être produits au Québec. Les deux ingrédients clés de ce style sont le sapin baumier et la levure Jean Talon (prélevée dans les vestiges de la brasserie de l’intendant Jean Talon à Québec).

Un nombre limité de microbrasseries produisent ce style de bière au moment où j’écris ces lignes. La microbrasserie BockAle de Drummondville est l’une des microbrasseries qui possède une annedda dans son portfolio : l’A20. Je recommande cette bière aux amateurs aventureux et à ceux qui aiment la bière d’épinette Marco.

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Caractéristique

Annedda (bière 100% québécoise au sapin baumier)

BJCP (2015) : 30.Spiced beer A) Spice, Herb or Vegetable

Manufacture & Consommation : N/A

ABV: 5% alc/vol        IBU: 79

Impression

BockAle y est allé avec un design minimaliste que je trouve bien joli. La sapin est à l’honneur et cela concorde avec la place qu’occupe cet ingrédient dans le style.  À l’arrière de la bouteille, l’importance est mise sur les ingrédients 100% québécois. On nous renseigne même sur le fournisseur de malt et sur le fournisseur de houblon. Malheureusement, les notes de dégustations sont un peu brèves et aucune information n’est donnée sur la date d’embouteillage. Ce dernier élément me semble important étant donné la nature du produit (i.e. la dégradation des arômes de sapin baumier dans le temps). Il est à noter que la bière était bel et bien réfrigérée au moment de l’achat comme le recommande l’étiquette.

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Apparence

La robe de la bière est brune et opaque (probablement l’effet du sapin). Une mousse beige généreuse se forme lors du remplissage du verre si bien qu’il est difficile de contrôler sa formation (je crois que les huiles du sapin y sont pour quelque chose). Cette mousse perdure dans le temps.

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Arôme

Au nez, on sent d’abord le caramel , le malt rôti et les noisettes. À cela vient se joindre des arômes de fruits séchés. Les notes de sapin ne sont pas loin derrière, mais ne sont pas aussi dominantes que je ne l’aurais imaginé. On perçoit également des houblons herbacées/résineux . En somme, on croirait presque avoir affaire à une scottish ale aromatisée au sapin baumier.

Goût

Le sapin est plus présent au goût qu’il ne l’était au nez, mais ne prend pas toute la place non plus. En effet, le malt rôti, le caramel brûlé, les houblons herbacées participent également à l’expérience gustative. De plus, malgré une amertume moyenne à élevée, il y a suffisamment de sucres résiduels pour faire amener la balance légèrement du côté de l’amertume. Bref, un certain équilibre est atteint.

Texture et corps

Cette bière n’est pas si facile à boire pour une bière à 5%. Son corps est moyen, sa mousse est particulièrement crémeuse et abondante, et son effervescence est moyenne.  Par contre, cela rend cette bière réconfortante et en fait presque une bière dessert malgré son faible pourcentage d’alcool.

Impression de l’auteur

J’approuve totalement l’idée de créer un style de bière 100% québécois. Je suis d’ailleurs content de voir que les instigateurs du projet ont poussé l’expérience jusqu’à isoler une souche de levure « historique ». Malheureusement, je ne crois pas qu’une bière au sapin baumier puisse un jour devenir grand public. Le goût est trop particulier pour plaire à tous. Par contre, ce style peut occuper une niche bien établie si le style est supporté par différentes microbrasseries québécoises. Personnellement, j’ai bien aimé cette interprétation de l’annedda. Je suis peut-être un peu biaisé, car j’aime beaucoup la bière d’épinette Marco et les scotch ales, et cette bière est en quelque sorte la réunion de ces deux entités. Je recommande donc cette bière à ceux qui aiment expérimenter des goûts hors du commun dans leur bière ou simplement aux amateurs de sapinage.

N.B. Pour ceux qui aimeraient avoir plus d’informations sur l’annedda, vous pouvez consulter ce document qui décrit les caractéristiques de ce nouveau style :

https://www.brassageamateur.com/forum/download/file.php?id=2026

Un commentaire sur « Annedda, un style québécois (A20 – Le BockAle) »

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