Préparation Hache – Les Grands Bois

Depuis quelques années, les microbrasseries poussent comme des champignons au Québec pour le plus grand bonheur des consommateurs. Les Grands Bois, une microbrasserie de Saint-Casimir lancée à la fin du mois d’octobre, participe à cette vague. La bière « Préparation Hache » est l’une des six premières bières offertes par la jeune microbrasserie et il s’agit d’une pale ale à l’hibiscus. Ce produit plaira à l’amateur de bière qui veut étendre son catalogue d’expériences gustatives.

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Caractéristique

Pale ale à l’hibiscus (hybride)

BJCP (2015) : 18. Pale American Ale B) American Pale ale

BJCP (2015) : 30.Spiced beer A) Spice, Herb or Vegetable

Manufacture & Consommation : 2016-11-21 & N/A

ABV: 6% alc/vol        IBU: 67

Impression

Au premier regard, j’ai bien aimé l’utilisation de la bouteille de bière « vintage ». Cela permet se démarquer du lot. Par contre, les dépanneurs spécialisés n’apprécieront sûrement pas la venue d’un nouveau format de bouteille hors norme. De plus, l’étiquette de type bande dessinée est réussie et attrayante. On a choisi un ton humoristique dans le nom du produit et dans la description. Par contre, très peu d’informations techniques sont fournies.

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Apparence

La bière offre une robe rougeâtre avec des reflets orangés. Cette jolie couleur est le fruit de l’ajout d’hibiscus. Le liquide est surmonté d’un fin collet de mousse blanche persistante.

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Arôme

Au nez, on sent d’abord les houblons herbacés et résineux ainsi qu’une pointe d’agrumes. Le tout est accompagnés de sucre caramélisé et des notes florales et fruitées. L’impression générale fait penser aux bonbons aux petits fruits. L’arôme est invitant.

Goût

Le goût respecte globalement ce que l’arôme présageait. Houblons herbacés avec accent floral et fruité. Au départ, on goûte un côté sucré, mais rapidement une amertume puissante prend le dessus. La finale est également dominée par l’amertume. Le malt se fait plutôt discret, mais n’est pas totalement absent. De plus, l’hibiscus apporte une certaine acidité au produit. Ce n’est pas désagréable, mais ça surprend un peu au départ. En effet, l’acidité de cette bière ne s’apparente pas à l’acide lactique ou à l’acide acétique que l’on retrouve dans certaines bières sûres. En somme, un goût pas si facile d’approche et partiellement masqué par l’amertume.

Texture et corps

Au niveau de la texture, on ne sent pas l’alcool, la mousse est légèrement crémeuse et l’effervescence est moyenne. Une touche de sucres résiduels apporte un peu de rondeur au breuvage. L’ensemble forme une bière facile à boire avec juste ce qu’il faut de corps.

Impression de l’auteur

Avec son IBU à 67 et sa teneur en alcool à 6%, la « Préparation Hache » de la microbrasserie Les Grands Bois s’apparente davantage à une IPA américaine qu’à une Pale Ale américaine. À mon avis, l’amertume est trop forte pour pleinement apprécier les subtilités qu’apportent l’hibiscus. De plus, il est un peu délicat de travailler avec des thés ou des tisanes au niveau du brassage d’une bière. Dans ce cas-ci, l’acidité de l’hibiscus rend ce produit moins « grand public ». Je le suggère donc à ceux qui ne craignent pas l’amertume et qui aiment essayer des saveurs inédites dans leur bière.

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