Les meilleures bières de 2016

Avec les fêtes qui approchent, et 2016 qui tire à sa fin, il est enfin temps de faire un retour sur la première année de BDQ et de ressortir les meilleures bières que nous avons critiquées pour vous. Bien évidemment, il y a une grande part de subjectif quand vient le temps de définir nos préférences, et nous n’avons également goutté qu’une petite partie de ce qui se fait au Québec. À tout le moins, voici donc une liste d’excellentes bières que nous vous recommandons chaudement!

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Mise en contexte

Tout d’abord, nous tenons à rappeler que les bières admissibles à notre palmarès ne sont que celles qui ont fait l’objet de l’une de nos critiques au courant de 2016. Si votre coup de cœur de figure pas ici, nous vous invitons à nous en faire part dans la section commentaire ci-dessous, et nous ferons de notre mieux pour l’évaluer dès le début de 2017. Il nous fait toujours grand plaisir d’entendre votre opinion, alors ne soyez pas gênés!

Pour ce qui est des catégories, il existe de nombreuses classifications des bières, dont le fameux BJCP que nous mentionnons dans nos critiques, où les capsules sensation de l’équipe bières et plaisirs. Pour notre part, notre intention était de définir des grandes catégories par profil principal des bières, soit: légère, acidulée, amère, maltée et torréfiée. Sans plus attendre, voici donc notre palmarès:

Palmarès BDQ 2016

Légère

Cette catégorie regroupe les bières au profil de malt et de houblon limité. On y retrouve toutes les bières très faciles à boire, généralement très accessibles.

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La #27 de Farnham Ale & Lager, est la bière de soif par excellence. Buvable, accessible, mais pleine de caractère, c’est la preuve que les bières légères ne sont pas des bières plates. Un très beau cadeau à offrir à votre beau-père ou votre ami qui ne déroge jamais de sa labatt ou de sa molson usuelle!

On dit souvent que se sont les petits défauts qui forment le caractère. La pilsener offerte par Farnham Ale & Lager est un parfait exemple de ce dicton. C’est une bière qui s’affranchit juste assez des normes du style pour être unique et reconnaissable, sans toutefois nous dépayser. C’est un bel ouvrage bien ancré dans le terroir du sud du Québec.

[Lire l’article complet ici]

Acidulée

Cette catégorie regroupe les bières au profil acidulé. Différents styles de bières sûres, faisant parfois usage de fruits, sont très appréciés pour leur pouvoir désaltérant et sont un nouveau point d’entrée pour de nombreux amateurs dans le monde de la bière.

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Le marché des bières sûres est toujours en plein croissance, mais plusieurs brasseries tentent déjà d’attaquer ce créneau. C’est le cas des brasseries Oshlag et Vox Populi, qui nous offrent la Collabo #1, une bière sûre d’une complexité surprenante.

Le goût est tout aussi complexe que l’arôme. On goûte les petits fruits, des notes vineuses et une touche d’herbes fraîches. La bière est acide, mais il s’agit d’une acidité lactique bien balancée qui ne prend pas toute la place. On sent très peu de sucres résiduels. La finale est sèche avec une légère amertume. L’ensemble forme une bière très rafraîchissante.

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Amère

Cette catégorie regroupe les bières mettant en valeur les arômes et l’amertume du houblon. On y retrouve habituellement des arômes fruités, résineux et floraux. Elles sont habituellement issues des influences anglaise et américaine sur notre culture brassicole.

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Avec ses arômes d’agrumes explosifs, sa fraîcheur et sa qualité remarquable, la Yakima IPA de la brassrie Le Castor est pour nous un incontournable pour les amateurs de houblons.

La Yakima IPA de Le Castor est une parfaite représentation du style qu’elle incarne. Les arômes de houblon sont à l’avant-scène ici, mais aucune des caractéristiques de cette IPA américaine ne tombe dans l’excès. Parfaite pour le retour du printemps avec un premier barbecue, cette bière ne décevra aucun amateur de houblons, et saura même faire de nouveaux adeptes. La Yakima IPA est parmi les meilleures West Coast IPA disponible au Québec.

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Mention honorable: L’IPA de Les Trois Mousquetaires, une IPA créative, aventureuse et intense, qui nous vous recommandons également sans hésiter. [Lire l’article ici]

Maltée

Cette catégorie regroupe les bières mettant en valeur les goûts et arômes provenant du malt. On y retrouve des goûts de grains frais, de céréales, de pain, de biscuit et même de noix. Cette catégorie est un peu l’antithèse des bières amères sur le l’équilibre sucre-amertume.

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La Dernière Volonté Brettanomyces de Dieu du Ciel, fut pour nous une grande découverte. C’est une bière à la fois riche et équilibrée, complexe à souhait et abordable. C’est un véritable chef d’oeuvre.

En étant une bière délicieuse,  originale, bien balancée, et étonnamment grand public; la Dernière Volonté Brettanomyces réussit un surprenant tour du chapeau. Peu importe comment l’on regarde cette bière, elle nous surprend. Elle s’annonce comme une édition spéciale Brettée, mais son profil de Brett est totalement inhabituel. Elle présente 7% d’alcool, mais réussit à trouver un équilibre de corps, de malt, et de goût de levure le faisant oublier. Finalement, le choix d’une « IPA funky de style belge » aurait pu pousser Dieu du Ciel! vers un marché très niche alors qu’au contraire, la Dernière Volonté (Brett) plaira presque à tous.

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Mention honorable: Bien que nous ayons fait la critique d’une version de 2014, vieillie 2 ans, le Vin d’orge – édition limitée de Pit Caribou a été une autre très belle surprise pour nous. De par son utilisation de malt fumé au bois de cerisier et de son houblonnage à froid au Nelson Sauvin, c’est un vin d’orge à l’américaine digne de mention. [Lire l’article ici]

Torréfiée

Cette catégorie regroupe les bières mettant en valeur les goûts et arômes provenant du malt fortement torréfié. On y retrouve habituellement des goûts de chocolat, de café, ou même des arômes fumés.

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L’impératrice, de la brasserie Le trou du diable est pour nous un choix évident dans cette catégorie. Elles présente des arômes de chocolat et de sucre d’orge, ainsi qu’un goût d’une complexité à couper le souffle: des notes de chocolats, de café, de bourbon, de chêne flambé et de vanille coexistent dans la plus grande harmonie. C’est une stout impériale d’exception, dans ce qui se fait de mieux au Québec.

[C’est] une bière noire aux goûts complexes et à la présentation soignée. Une liqueur impériale présentant une exceptionnelle balance de saveurs et mettant l’acheteur(se) au défi d’en explorer les tons et les arômes. De par sa richesse, et par son fort corps, elle fera bon d’être conservée pour des occasions spéciales. Cependant, quand le moment sera bon, et qu’autour d’une table vos convives vivront l’expérience qu’est l’Impératrice, vous vivrez alors l’expérience de la royauté.

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