Aigle noir; Le Trèfle Noir

L’IPA noire est un style de bière très tendance ces derniers temps. C’est une variante évidemment très foncée, mais aussi un peu plus équilibrée qu’une IPA américaine traditionnelle. Plusieurs brasseries québécoises nous ont donc offerts leur interprétation de ce nouveau style de bière dont Le Trèfle Noir, pionnier du brassage artisanal en Abitibi-Témiscamingue. Étant personnellement un grand amateur de ces bières noires houblonnées, je n’ai pu résister à acheter une bouteille de l’Aigle Noir pour en faire la critique. En bref: c’est un bon exemple du style pour ceux qui voudraient apprendre à le connaitre.

[Erratum: À noter que bien que la bouteille ne définisse pas de date de consommation suggérée, on y mentionne que l’embouteillage a eu lieu en juin 2016, ce qui est plutôt vieux pour une IPA. Ne connaissant pas les conditions d’entreposage, ceci pourrait expliquer le manque d’intensité aromatique observé.]

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Caractéristiques

Style: IPA Noire

BJCP (2015): 21. IPA (B) Specialty IPA

Manufacture & Consommation: –

ABV: 5,7% alc/vol        IBU: –

Impression

De prime à bord, il faut saluer l’image de marque soignée que nous offre Le Trèfle Noir. Chaque produit adopte la même présentation: un personnage devant un écusson assez large. On y voit le nom de la bière en haut, et le style bien en évidence sur un ruban au bas. Le logo de la marque n’a même pas besoin d’être mis en évidence, car on reconnait très facilement leurs produits sur un étalage.

Sur le coté, on donne un petit paragraphe explicatif. Aucune mention cependant d’indice IBU, ou de date de consommation suggérée, ce qui serait pourtant bien utile pour une bière mettant à l’avant son caractère houblonné.

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Arôme

L’arôme est franchement la plus grande déception du produit. L’explosion d’agrumes et de notes herbacées dont on s’attend d’une IPA ne vient tout simplement pas. J’ai eu beau la réchauffer dans mes mains, l’agiter sans relâche, je ne pouvais percevoir qu’une vague touche florale, un peu de grain frais, peut-être de l’agrume très en retrait. Je n’ai pu déceler aucune note de café ou de cacao, pourtant fréquent chez les IPA noires.

Apparence

L’Aigle Noir est d’un beau brun très foncé. Elle est opaque et trouble à souhait, entre autre dû à de nombreuses particules de houblon et de levure en suspension, rappelant sa nature artisanale. La mousse rappelle la tire éponge, d’un crème foncé ou beige. L’effervescence n’est pas visible.

Goût

Bien évidement, c’est l’amertume très franche que l’on remarque d’abord. Ensuite, les goûts d’agrume font une brève apparence pour immédiatement céder aux goûts herbacés, rappelant le foin. Le grain est vaguement perceptible, très en retrait. La finale est très brève, ce qui rehausse l’impression de fraîcheur: c’est une bière particulièrement désaltérante. J’ai l’impression que l’amertume du houblon et celle des grains torréfiés se combinent pour dépasser un peu le seuil de l’agréable – signe que parfois, moins c’est mieux.

À noter cependant, qu’en ayant laissé la bière tempérer quelques dizaines de minutes, l’amertume s’adoucit grandement, et l’équilibre se rétablit quelque peu. À éviter de consommer trop froid! [Erratum: L’étiquette mentionne bel et bien une température suggérée de consommation de 6 à 8 degrés Celsius]

Texture et Corps

Le corps était plutôt léger. On peut cependant percevoir une certaine astringence, probablement apportée par le choix de grains torréfiés.

Impression de l’auteur

Au final, l’Aigle Noir suit les lignes directrices du style auquel elle tente de s’inscrire. Elle n’a cependant ni la richesse aromatique des meilleures IPA, ni le caractère complexe de malt des meilleures bière noires. C’est une hybride qui tombe malheureusement entre deux chaises, ne sachant se faire valoir d’aucun des deux côtés. Bien dommage, car à la base, ce n’est définitivement pas un produit de mauvaise qualité. Si vous l’essayez, je recommande fortement de servir tiède plutôt que froid.

2 commentaires sur « Aigle noir; Le Trèfle Noir »

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