Oshlag / Vox Populi Collabo #1

Depuis quelques temps, les bières acidulées semblent avoir la cote. En effet, les consommateurs commencent à apprivoiser cette catégorie de bière et cela se reflète dans le nombre de bières sures offertes par les microbrasseries québécoises. La bière que j’ai dégustée pour vous est présentée sans style précis : « bière fraîche acidulée ». Après dégustation, je serais porté à croire que l’objectif des deux brasseries était justement de concocter une bière qui sortait des sentiers battus sans se restreindre à un style historique. Je parle ici de la bière sure nommée simplement Collabo #1 et élaborée par les deux jeunes brasseries très en vogue Oshlag et Vox Populi. Ce produit comporte une belle harmonie d’odeurs et de saveurs qui plaira à ceux qui ont soif de découvertes.

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Caractéristiques

Bière sure américaine

BJCP (2015) : 28. American Wild Ale B) Mixed-Fermentation Sour Beer

Manufacture & Consommation : 10/2016 & N/A

ABV:6,5% alc/vol        IBU: 40

Impression

Oshlag a choisi de se doter d’un format d’étiquette original pour l’ensemble de ses produits et cette collaboration ne fait pas exception. Il s’agit d’une fiche technique du produit placée au devant de la bouteille et qui fournit une foule d’informations sur le produit en question. Pour le public en général et particulièrement pour les brasseurs amateurs, une telle transparence est grandement appréciée. À l’arrière, on nous parle brièvement de l’union d’Oshlag et de Vox Populi le temps d’un brassin et on donne des impressions générales sur le produit.

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Arôme

Le nez est soutenu avec une dominance du côté du houblon. Les fruits sont à l’honneur : melon, ananas, fraises et raisins. On perçoit également des notes herbacées. Un caractère rappelant le vin est définitivement présent. À cela s’ajoute une pointe de maïs. Bref, un nez complexe et agréable.

Apparence

La robe est d’un beau rouge vif s’apparentant au jus de fruit frais et est légèrement trouble (cela est problablement due à l’utilisation de blé dans la recette). Un bon collet de mousse rosée se forme et s’estompe après quelques instants pour laisser un fin anneau qui persiste dans le temps. On constate de la dentelle sur les parois du verre suite au passage de la mousse. Un aspect général très réussi.

Goût

Le goût est tout aussi complexe que l’arôme. On goûte les petits fruits, des notes vineuses et une touche d’herbes fraîches. La bière est acide, mais il s’agit d’une acidité lactique bien balancée qui ne prend pas toute la place. On sent très peu de sucres résiduels. La finale est sèche avec une légère amertume. L’ensemble forme une bière très rafraîchissante.

Texture et corps

Le corps de cette bière est plutôt mince. Malgré tout, la texture est assez soyeuse. À cela s’ajoute une carbonation moyenne et un 6,5% d’alcool qui se fait discret. En somme, il s’agit d’un produit avec une grande « buvabilité » et le maïs doit contribuer à cet effet.

Impression de l’auteur

C’est le premier produit de ces deux brasseries (même individuellement) que j’ai la chance de goûter. Je suis très satisfait de l’expérience. Je salue notamment le travail qui a été fait sur les houblons pour créer une belle complexité olfactive et gustative. Je souligne également la « buvabilité » de cette bière. Je la recommande donc à tous les curieux qui veulent une expérience qui sort de l’ordinaire. Faites vite, car elle ne sera disponible qu’en « automne 2016 » selon le site web d’Oshlag.

2 commentaires sur « Oshlag / Vox Populi Collabo #1 »

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