Oktoberfest – Brasserie Vrooden

Poursuivons dans la thématique automnale avec un autre style incontournable de la saison : l’oktoberfest ou la märzen. Pourquoi la märzen alors que cette bière était traditionnellement bue dans le cadre des festivités au tournant du mois d’octobre? C’est tout simplement parce que cette bière de fermentation basse (ou lager) était brassée au mois de mars afin de fermenter à la bonne température. De plus, à des fins de conservation, ce type de bière a un caractère plus houblonné et son pourcentage d’alcool un peu plus élevé.

Vrooden est une jeune microbrasserie située à Granby. Cette dernière se spécialise dans les bières de style allemand et utilise des ingrédients allemands à 100% dans un soucis d’authenticité. La bière qui nous intéresse aujourd’hui se nomme simplement Oktoberfest. Je ne me considère pas comme un expert en bière allemande, mais ce produit semble être une expression authentique du style.

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Caractéristiques

Oktoberfest/Märzen

BJCP (2015) : 6. Amber Malty European Lager A) Märzen

Manufacture & Consommation : N/A & 28/08/17

ABV:6% alc/vol        IBU: N/A

Impression

L’Oktoberfest arbore une étiquette assez épurée qui reprend le même patron que celui des autres produits de la brasserie. Ce design peu informatif suggère que ce produit saisonnier s’adresse d’abord au consommateur qui connaît la brasserie ou qui recherche spécifiquement une bière de ce style. Après une courte présentation historique du style, on donne quelques indications sur le produit ainsi que sur les méthodes de fabrication. On nous dit qu’on a voulu créer une bière le plus fidèle possible au style oktoberfest. Un pictogramme indique également le type de verre suggéré et la température de service.

Arôme

Le nez, d’intensité moyenne-faible, est dominé par des notes céréalières de pain grillé, de miel et de caramel léger. On perçoit également des effluves d’houblon floral et d’houblon herbacé. Un nez intéressant, mais qui manque un peu de puissance.

Apparence

En versant la bière, un fin collet de mousse blanche se forme et persiste dans le temps. Aucune dentelle de mousse n’est apparente sur les parois du verre. Cette bière présente une robe dorée et est parfaitement translucide. Un processus de filtration a probablement été utilisé. L’ensemble correspond bien au style.

Goût

Le goût, significativement plus intense que le nez, est en concordance avec les arômes. Miel, léger caramel et céréales grillées sont au rendez-vous. Une touche sucrée est balancée par une certaine amertume qui laisse une finale sèche en bouche. Le houblon herbacé domine au niveau du goût à laquelle s’ajoute une pointe épicée.

Texture et corps

Soulignons d’abord la grande buvabilité de cette bière. Avec peu de sucres résiduels et une amertume suffisante, une gorgée n’attend pas l’autre. L’effervescence est moyenne. On perçoit un peu l’alcool, mais ce n’est pas désagréable.

Impression de l’auteur

Je n’ai pas eu la chance d’explorer en profondeur ce style de bière, mais le produit proposé par la brasserie Vrooden est très intéressant et semble conforme au style oktoberfest/märzen. On pourrait parfois avoir l’impression que les lagers manquent de complexité, mais c’est une fausse perception. Il s’agit de prendre le temps d’en apprécier les nuances. C’est pourquoi je recommande cette bière aux amateurs de bière de microbrasserie qui consomment peu ou pas de bières de fermentation basse.

2 commentaires sur « Oktoberfest – Brasserie Vrooden »

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