MacKroken Flower – Loup Rouge

Contrairement à Nicolas Gauthier qui suggérait une transition en douceur de la saison chaude à la saison froide avec l’Oktoberfest des Trois Mousquetaires, je n’y vais pas dans la dentelle avec une robuste scotch ale : la MacKroken Flower de la microbrasserie Loup Rouge. Que voulez-vous, j’affectionne particulièrement les bières fortes riches en saveur… Il s’agit d’un bel exemple du style à mon humble avis, mais je recommande d’en boire avec modération pour profiter en pleinement.

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Caractéristiques

Scotch Ale – Wee Heavy

BJCP (2015) : 17. Strong British Ale (C) Wee Heavy

Manufacture & Consommation : Non disponible (bière de garde – plusieurs années)

ABV: 10% alc/vol        IBU: 43.6

Impression

Au premier coup d’oeil, les carreaux laisse présager qu’on a affaire à une scotch ale et le design demeure assez simple. Étant donné mon affection particulière pour le style, il n’en fallait pas plus pour me convaincre de l’acheter.

Comme l’indique la bouteille, cette bière découle directement de la recette originale que le maître-brasseur Jan-Philippe Barbeau avait concoctée pour sa production maison. La microbrasserie Bilboquet s’en était inspirée pour produire leur propre recette de scotch ale du même nom. Très peu d’informations sont fournies sur cette fameuse recette si ce n’est qu’elle est d’inspiration belge et qu’on y a ajouté de miel. On ne parle pas non plus des arômes et saveurs de la bière en question.

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Arômes

Les notes sucrées frappent de prime abord. Caramel brulé, butterscotch et miel forment un concert olfactif. À cela s’ajoute des arômes boisés, de noisette et de fruits confits. Somme toute, un nez puissant et invitant. Le houblon est très peu présent, mais cela n’est pas étonnant puisque le style inspire un penchant fortement malté.

Apparence

L’image présentée plus haut ne rend pas justice à la suberbe couleur de cette bière. Elle porte une robe acajou qui laisse traverser un peu de lumière pour dévoiler des reflets rubis. La mousse est beige et elle s’estompe rapidement laissant un anneau persistant.

Goût

Le goût est en concordance avec les arômes. Le caramel domine avec des notes légèrement rôties. Une bonne quantité de sucre résiduel est présente, mais le tout demeure balancé. En effet, l’amertume est suffisante pour équilibré le tout. Des saveurs subtiles de noix et de fruits secs accompagnent l’ensemble. Tout comme pour le nez, le goût du houblon est très discret.

Texture et corps

Malgré sa forte teneur en alcool, cette bière ne provoque pas une impression de brûlure trop intense. Simplement une touche réconfortante de chaleur propre à une bonne scotch ale. L’effervescence est moyenne telle que prescrite par le style.

Impression de l’auteur

Cette bière présente les caractéristiques propres à une scotch ale réussie : un penchant malté, un fort côté caramel, une bonne rondeur en bouche, une certaine amertume pour assurer l’équilibre et un léger picotement dû au haut pourcentage d’alcool. Je la recommande à ceux qui aiment siroter leur bière tranquillement et qui ont la dent sucrée. Par contre, avec son profil « extrême » du côté céréalier/sucré, elle ne plaira pas à tous, notamment ceux qui affectionnent les bières désaltérantes ou ceux qui préfèrent les bières au profil bien houblonné.

4 commentaires sur « MacKroken Flower – Loup Rouge »

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