Oktoberfest; Les Trois Mousquetaires

L’été tire doucement sa révérence et les feuilles des arbres commencent à rougir. Pour faire face aux journées froides et pluvieuses, on se rabat sur du comfort food et une bonne bière réconfortante. C’est exactement ce que nous propose Les Trois Mousquetaires avec leur Oktoberfest: une bière d’automne pleine de chaleur qui demeure facile à boire.

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Caractéristiques

Oktoberfest – Märzen

BJCP (2015): 6. Amber Malty European Lager (A) Märzen

(Manufacture & Consommation) 2 août 2016 – À consommer d’ici 12 mois.

ABV: 6,0% alc/vol        IBU: 20

Impression

L’Oktoberfest fait parti de la gamme hors séries de la brasserie, c’est-à-dire leurs bières qui explorent différents styles plus niches, souvent disponibles uniquement certaines saisons. Ne vous laissez cependant pas effrayer par cela, c’est tout de même une bière que je juge très « grand public » – d’où son statut de bière officielle du festival de l’Oktoberfest de Repentigny qui se tenait la fin de semaine dernière (du 9 au 11 septembre).

Fidèle à leur habitude, Les Trois Mousquetaires a bien soigné la présentation de leur produit. Les informations disponibles à l’arrière sont très complètes. On nous indique les ingrédients utilisés, les saveurs générales auxquelles s’attendre, des suggestions d’accords, la température et le verre suggérés de service et le potentiel de vieillissement. Il y a également le détail des métriques de la bière (gravité finale, taux d’alcool, couleur, amertume), la date de production et une mention nous disant que le produit est non filtré. Le niveau de détail est exemplaire et j’encourage toute brasserie à en faire autant!

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Arôme

Au nez, on perçoit immédiatement de riches arômes de caramel qui donnent l’impression d’une bière plus sucrée qu’elle ne l’est vraiment. Il y a également une costaude présence de malt rappelant un peu les céréales ou le grain fraîchement moulu. Finalement, il y a un petit côté acidulé, de pomme ou de raisin. Le houblon se fait définitivement très discret.

Apparence

L’Oktoberfest porte fièrement les couleurs de l’automne. Elle est quelque part entre le cuivré et l’ambré, très opaque – ce qui est tout à fait normal de par la nature non filtrée du produit. La mousse est de couleur crème, peu persistante. L’apparence générale rappelle vaguement celle des jus de pommes naturels sans pectinase et agents de conservation. Certains critiqueront l’aspect plutôt brut de cette bière. Pour ma part, je crois qu’une bière de qualité gagne à demeurer authentique.

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Goût

Tout comme pour l’arôme, on est tout d’abord surpris par le goût relativement sucré. On est vraiment à fond sur le caramel, le sucre d’orge, les céréales. C’est cependant bien dosé: la bière demeure très buvable. La chaleur de l’alcool est apparente, et laisserait croire qu’on a affaire à plus que 6% par volume – comme bière d’automne, ça passe, c’est réconfortant. Il y a un petit goût herbacé, mais le houblon est généralement très peu présent. L’amertume est minimale.

Texture et Corps

Comme mentionné ci-dessus, on sens définitivement la présence de l’alcool. La texture est soyeuse, presque liquoreuse. Le corps est moyen – il y a définitivement abondance de sucres complexes, mais pas autant qu’un vin d’orge ou autres styles encore plus sucrés.

Impression de l’auteur

Avec sa robe aux couleurs d’automne, sa chaleur, et ses arômes de caramel, l’Oktoberfest est une parfaite bière pour les soirées fraîches de l’automne. Les Trois Mousquetaires a su malgré tout conserver une grande buvabilité sans sacrifier l’authenticité de la bière et le respect du style. C’est donc selon moi, un beau compromis entre les bières de soif propices à l’été et les bières plus riches de mise pour l’hiver.

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