Faro au sucre d’érable – Ferme Brasserie Schoune

La Ferme Brasserie Schoune fête ses 20 ans cette année. Il s’agit de la première ferme brasserie en Amérique du Nord. Suivant ses origines belges, Patrice Schoune se spécialise dans la fabrication de bières du ce pays. Plusieurs lambics entrent dans le portfolio du brasseur dont une Faro au sucre d’érable, c’est-à-dire une lambic à laquelle on a ajouté du sucre d’érable. C’est la bière qui nous intéresse dans cet article.

Cette Faro constitue un produit a essayer pour les amateurs de bières sures et de bières légèrement « funky ».

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Caractéristiques

Ferme Brasserie Schoune – 23. European Sour Ale (D) Lambic

Manufacture : 2016          Consommation : Immédiate (maturation optionnelle)

ABV : 5.5% alc/vol          IBU : N/A (plutôt faible)

 

Impression 

L’étiquette de cette bouteille de 500 mL est sobre. Trois couleurs neutres seulement sont utilisées : noir, blanc et doré. Rien de déplaisant au regard, mais si je n’avais pas entendu parler des bières sures de cette distillerie au préalable, je n’aurais peut-être pas arrêté mon choix sur cette bouteille. Pour ce qui est des informations sur le produit, on a opté pour des notes de dégustations qualitatives sommaires.

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Arôme

Au nez, en mélangé d’acidité et de sucres caramélisés viennent chatouiller les narines. Le tout s’accompagne d’une pointe fruitée du côté des agrumes et d’une touche boisée. J’ignore le temps de maturation en fût de chêne, mais le sirop d’érable contribue certainement à accentués les parfums boisés. On perçoit également un peu du « funky » associé au style, mais rien de dominant. Aucun houblon n’est détectable. Une belle complexité se dégage de cette bière.

Apparence 

Lors du service de la bière, un mince collet de mousse blanche se forme et s’estompe rapidement sans laisser de traces. Seul une petite couronne le long de la paroi du verre persiste un certain temps. La bière possède une teinte dorée orangée et est légèrement trouble.

Goût

Au goût, on détecte d’abord une acidité moyenne qui est en partie balancée par le sucre d’érable. Par contre, le sucre résiduel est assez faible. Cela pourrait s’expliquer par le caractère hautement fermentescible du sucre d’érable. Un mélange subtil de caramel, de notes boisées et d’agrumes accompagne chaque gorgée. L’amertume est légère et les saveurs de houblon sont difficilement perceptibles. Somme toute, elle est agréable en bouche.

Texture et corps 

L’effervescence est assez faible et les bulles qui se forment sont toutes petites. Le corps est moyen léger. Il manque peut-être un peu de rondeur (sucres résiduels) à cette bière, car on s’attend que les faros soient plus sucrés que les lambics conventionnels. Malgré tout, il s’agit d’une bière étonnamment rafraîchissante.

Impression de l’auteur

Ce faro, ou lambic additionné de sucre d’érable est un produit intéressant. Elle m’a donné le goût d’explorer d’autres produits de style comparable provenant de cette brasserie. Par contre, les lambics ne sont pas vraiment des produits grand public. Le sucre d’érable rend cette bière un peu plus accessible, mais il manque probablement une touche de sucres résiduels pour plaire à un plus grand éventail de consommateurs.

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