Rescousse; Dieu du Ciel!

La Rescousse de Dieu du Ciel est un plaisir malté à la couleur riche et à l’arôme sucré. Les amateurs de sucres d’orge aimeront la balance de cette bière qui est penchée vers le malt et une subtile présence de houblons nobles. Ses 5.3% d’alcool et sa notable gazéification lui permettent de rester accessible et en font une bière de tous les jours.

Le style Altbier est, d’après mon expérience, difficile à maîtriser par les micro-brasseries Québécoise. Il se peut que la simplicité relative du style et du produit final laisse moins place à l’erreur. La rescousse fait honneur au style et vient secourir l’honneur des gens d’ici en offrant au consommateur Québécois un excellent exemple d’un style trop souvent oublié. Cette bière fait plus que secourir le style Altbier puisque 11 cents par bouteille sont versés à la fondation de la faune du Québec.

Au terme de cette revue, vous verrez qu’il est difficile de trouver des défauts à cette bière. Il est facile de prévoir qu’elle répondra parfaitement à un grand éventail de consommateur et qu’elle s’intègre bien à toutes les situations : que ce soit une soirée entre amis ou une journée à la plage. Alors avez-vous l’eau à la bouche ? Je suggère aux vrais amateurs de bières de laisser tomber pour une soirée leurs demandes de produit complexe, en fût de chêne, avec additions d’épices, de vanille, et avec du bourbon … et d’essayer un produit qui brille par sa simplicité et la qualité de sa production.

Caractéristiques

Dieu du Ciel!   –    Altbier : Ale rousse de tradition allemande

7. Amber Bitter European Beer (B) Altbier

Manufacture : 2015-11-16    Consommation : N/A (Le plus tôt possible)

Impression

Dans les tons de bleus pâles, l’aspect de la bouteille crie « Dieu du Ciel ». Avec sa présentation minimaliste, elle se démarque par l’histoire qu’elle présente. Figurant sur la bouteille se trouve ce qui semble être un ours dans un blizzard nordique. Elle invite à l’imagination ; suggérant une cabane du Nord-du-Québec, entendre le sifflement du vent et le claquement de la porte qui frappe sur son butoir. Moi aussi, dans cette situation, je ne verrais pas de meilleure bouteille à ouvrir qu’une Altbier au caractère malté et au corps réconfortant.

L’étiquette arrière présente un sommaire non informatif des ingrédients, l’adresse postale de la brasserie, et que la bière n’a pas de potentiel de garde. Je ne suis pas sûr de l’utilité de ces informations pour y occuper une place aussi centrale.

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Arome

La première bouffée amène une odeur de sucre de malt, suivit de près par des arômes de levures, de grains et de houblons épicés.  La balance de tous les ingrédients donne le ton à la bière. Elle semble indiquer au consommateur de se préparer pour un produit d’une qualité supérieure. Même en cherchant bien, l’arôme de cette bière ne contient pas d’esters souvent trouvés dans des produits similaires. Il n’y a pas de fruits frais, ni de pomme ou de poire, ni de banane, ou de quoi que ce soit d’autre ; seulement le grain, le houblon et la levure. Mon côté brasseur me dit que l’odeur est similaire au Caramel 60, et mon côté boulangé me dit que ça ressemble à une croûte de pain bien dorée et sortant du four.

Apparence

À la couleur cuivre foncée, au collet blanc neige et à la limpidité d’une eau de source des montagnes, la prestance de cette bière prie le consommateur d’y goûter.  Son effervescence assez modérée est bien présente même à la fin des 30 minutes de cette revue. Il est difficile d’y rajouter quoique ce soit mis à part qu’il est évident que Dieu du Ciel à compris à quoi cette bière devrait ressembler.

Goût

Dès la première gorgée, le goût du houblon qui s’était montré si modéré jusqu’à présent fait son retour. Il est robuste, mais tout en restant équilibré. Elle ne perd pas de temps à montrer son caractère distinctif et convaincre que le produit n’est ni trop sucré, ni trop malté. L’odeur de grain perçu n’est pas retrouvée dans l’espace des goûts ce qui est selon moi une bonne chose. Je n’arrive pas à percevoir le goût de blé que la liste d’ingrédient semble suggérée, mais il n’est pas difficile de croire qu’il est contributoire à l’aspect liquoreux de la bière. L’alcool est présent, mais seulement en tant que support à la pièce de résistance. Il est facile d’imaginer que cette bière serait un accompagnement parfait à un hamburger et un plat de frites au vinaigre de malt.

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Texture et Corps

La rescousse rappelle l’ancien adage de référé à la bière comme étant du « blé liquide ».  Son corps est assez dense qu’elle en devient quasiment « bourrante ». Elle est onctueuse et laisse des traces sucrées qui perdurent en bouche. La gazéification vient alléger le produit et réussit à transformer cette bière en un produit qui peut facilement être savouré par de chaude journée d’été.

Impression de l’auteur

Cette bière entre facilement dans la catégorie des produits québécois à recommander. Il entre dans une niche de produit qui est sous-utilisé et que plus de gens gagneraient à connaitre et propose une qualité générale parmi les plus hautes du marché.

Dans le monde du brassage amateur, un dicton dit souvent que les styles plus épurés sont les plus durs à faire puisqu’il y a moins de place pour cacher les défauts. Néanmoins, la rescousse ne s’est pas fait intimider et c’est placer dans ce milieu transparent avec un produit qui n’a pas à envier à personne. Je suggère aux vrais amateurs de bières de laisser tomber pour une soirée leurs demandes de produit complexe, en fût de chêne, avec additions d’épices, de vanille, et avec du bourbon … et d’essayer un produit qui brille par sa simplicité et la qualité de sa production.

2 commentaires sur « Rescousse; Dieu du Ciel! »

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