Pourquoi Brasser

Le brassage amateur est un passe temps en pleine expansion depuis une dizaine d’années au Québec. Cependant, pour de nombreux adeptes, cette activité est bien plus qu’un passe temps – une passion.

Bières du Québec offre plusieurs cours de brassage pour apprendre les différentes techniques, une recette à la fois. Si vous êtes un amateur de bière, et que vous hésitez à joindre l’aventure, voici plusieurs avantages à brasser sa propre bière.

Le brassage est le fondement même de ce blog, et l’expérience que nous en avons teinte nos articles, commentaires et revues.

brassageIngredients

C’est économique

Si vous êtes un amateur de bières de microbrasseries, vous savez que ces dernières peuvent finir par coûter relativement cher. En brassant sa propre bière, il est – dès les premières recettes à base d’extrait – très possible de réaliser des bières de qualité pour une fraction du prix. Une fois que le saut vers le brassage tout-grains est effectué, on parle même d’avoir plus de 20 litres de bonne bière, pour une vingtaine de dollars: une aubaine!

Développer son goût

Pour bien connaître, identifier et savoir décrire les différents styles de bière, il n’y a rien de mieux que de les explorer en les brassant soi même. La connaissance approfondie d’un style ne fera que rendre la dégustation d’exemples commerciaux encore plus intéressante, puisqu’il vous sera même possible de deviner certaines techniques ou ingrédients y ont joué un rôle.

Se détendre

Il est évident que la première ébullition et le premier mash seront un peu stressant, mais une fois que vous en aurez l’habitude, rien ne sera plus reposant qu’une journée de brassage. Le brassage est une forme d’artisanat, et le réaliser en plein contrôle est très gratifiant.

Socialiser

Une journée de brassage est une excellente occasion de passer du bon temps en compagnie d’amis, famille ou de sa douce moitié(e). De plus, il y a de nombreux clubs de brassage, compétitions amateurs, forums et blogs (comme celui ci!) pour partager sa passion. Il y a une toute une communauté vibrante et aidante qui n’attends que vous.

Partager

Il n’y a rien de tel que de pouvoir offrir ses créations à des invités lors d’un souper. Une bière artisanale c’est également un très beau cadeau fait-maison à offrir.

Apprendre

Brasser sa propre bière peut être très simple mais vous apprendrez sans même vous en rendre compte en voulant améliorer vos recettes. Des réactions chimiques, enzymatiques, aux bio-procédés, le brassage – tout comme la cuisine – c’est un art qu repose sur des bases scientifiques.

C’est facile!

Brasser de la bière n’a rien de sorcier: L’Homme le fait depuis des millénaires. Le plus important est de comprendre les bases de l’asepsie – pour éviter les contaminations. Après tout, la fabrication de la bière est l’un des plus vieux procédés de l’humanité. Si des Hommes le faisaient il y a des milliers d’années, vous aussi le pouvez définitivement.

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